Чалдышева (Бояршинова)
Зоя Яковлевна
•
Пол: женский
• Продолжительность жизни: 77
• Место жительства: Томская область, г. Томск
События:
• 06.05.1909: Родилась
Отец: Бояршинов Яков Григорьевич, мать: Бояршинова (Чудинова)
Анна Алексеевна, место: Пермская область, г. Пермь.
• 1929: Родился Виктор
Родился: Чалдышев Виктор Александрович, отец: Чалдышев
Александр Николаевич, место: Томская область, г. Томск.
• 1931: Родилась Галина
Родилась: Чалдышева Галина Александровна,
отец: Чалдышев Александр Николаевич, место: Томская область,
г. Томск.
• 09.05.1986: Умерла
Место: Томская область, г. Томск.
Бояршинова Зоя Яковлевна
(23 апр. /6 мая/ 1909, Пермь - 9 мая 1986, Томск) профессор кафедры истории СССР дооктябрьского периода.
Ее отец, Яков Григорьевич (?-1919), работал на мыловаренном заводе в Перми. С началом Первой мировой войны (1914) он был призван в армию и направлен на фронт, где пострадал во время газовой атаки немцев. Домой вернулся в конце 1917, будучи уже душевнобольным. Был направлен на лечение в Пермскую окружную психиатрическую больницу, где умер. Мать, Анна Алексеевна (дев. Чудинова, 1889-1988), занималась домашним х-вом. После ухода мужа на фронт она вместе с детьми перебрались на завод в Очёр (Пермская губ.) к его родственникам. Чтобы заработать на жизнь, брала поденную работу (стирала белье). В Очёре Б. окончила трудовую школу 2-й ст. (1925) и поступила на 3-й курс отд-ния полит. просвещения Пермского пед. техникума. По окончании техникума (1927) с квалификацией политпросветработника устроилась библиотекарем в клуб строителей на ст. Губаха (Кизелстрой), затем работала в клубе строителей в Свердловске (1927-1928). В 1928 в связи с болезнью матери Б. вернулась в Очёр, где устроилась инструктором ликбеза районо. В том же году по комс. путевке Б. вместе с матерью и братом оказалась в Сибири. В 1928-1929 она работала инструктором ликбеза в Каменском районо. В дальнейшем в связи со службой мужа (в 1928 Б. вышла замуж) семья часто меняла место жительства. Б. преподавала в начальных классах школ Бердска (1929-1930) и Черепаново (1930-1932) под Новосибирском. В 1931-1932 училась в Новосиб. комвузе. После 2-го курса она решением Черепановского райкома ВЛКСМ и районо была направлена в среднюю школу преп. истории. С 1932 по 1935 Б. работала в средних школах Черепаново, затем в с. Легостаево (1935-1938) и Новосибирске (1938-1939).
В 1936 она поступила на заочное отд-ние ист. ф-та Том. пед. ин-тa (ТГПИ). Переехав в Томск, Б. преподавала историю в средней школе № 9 (1939-1940). После окончания с отличием ТГПИ (1940) была рекомендована горкомом ВКП(б) для работы на открывшемся в том же году ист. ф-те ТГУ. С 1 сент. - ст. преп. каф. истории народов СССР (позднее - каф. истории СССР) ист. (с 1941 - ист.-филол., с 1974 - вновь ист.) ф-та ТГУ. С 1 сент. 1940 по 15 сент. 1941 - исполняла обязанности зав. каф. истории народов СССР. С 5 дек. 1941 - председатель учен. совета ф-та, с 15 апр. 1942 - член совета ун-та. С 26 июля 1949 - доц. той же каф. (утв. ВАК 25 марта 1950). С 11 марта 1962 по 1 нояб. 1965 - зав. каф. археологии, этнографии и истории Сибири. С 1 нояб. 1965 - доц. каф. истории СССР (после разделения последней в 1966 - каф. истории СССР досов. периода). С 28 июня 1967 - проф., с 9 нояб. 1968 по 1 сент. 1985 - зав. каф. истории СССР дооктябрьского периода, с 1 сент. 1985 - проф.-консультант. Декан - с 24 июня 1941 по 20 февр. 1947, с 20 окт. 1952 по 1 нояб. 1955, с 18 сент. 1959 по 16 нояб. 1963 и зам. декана с 8 сент; 1949 по 1 дек. 1950 ист.-филол. ф-та.
Читала курсы – история СССР (до XIX в., а в годы войны - курс истории сов. периода); история Сибири; спецкурсы - «Население Зап. Сибири до нач. рус. колонизации (Виды хоз. деятельности и обществ. строй местного населения)», «История народов Сибири» и др. Ее лекции отличались глубиной анализа обширного фактического материала, композиционной стройностью и строгой логикой изложения, интересной постановкой проблем. На экзаменах своими наводящими вопр. Б. помогала студентам успокоиться и сосредоточиться на подготовке к ответу. Великолепно зная архивные источники, она стремилась приобщать своих учеников, особенно тех, кто занимался в ее спецсеминарах, к работе в архивах. Начало науч.-исслед. деятельности Б. было связано с археол. экспедициями, проводившимися в 1944-1946 в окрестностях Томска (городище Басандайка) объединенной экспедицией ТГУ и ТГПИ под общим руководством проф. ТГУ К.Э.Гриневича. Б. работала секретарем курганной группы, возглавляемой проф. ТГПИ А.П.Дульзоном. Обобщив материалы экспедиции, Б. выступила с науч. докл. «Обряд погребения в Басандайских курганах» на 5-й городской науч.-исслед. конф. молодых ученых Томска (1945). Эта работа Б. была опубликована и отмечена грамотой горкома ВКП( б) и горисполкома. В то время сформировался круг науч. интересов Б. Она занялась исследованием истории расселения, соц.-экон. и межэтнических отношений местного населения Зап. Сибири накануне и в период ее присоединения к России. Изучала историю колонизации этого края русскими, особенности формирования и развития крестьянского х-ва, соц. отношений в сиб. деревне. Президиум АН СССР и МВО СССР в февр. 1947 назначили ей сталинскую стипендию. Доклад Б. «Развитие пашенного земледелия в Томском у. в ХVII в.», сделанный на итоговой науч.-исслед. конф. ист.-филол. ф-та ТГУ в янв. 1948, представлявший собой интересную попытку автора разобраться в истории аграрного вопр. в Сибири, вызвал оживленный обмен мнениями. В том же году она была удостоена премии ТГУ за науч. работу. Накопленные в ходе раскопок, а также выявленные в фондах ЦГАДА материалы легли в основу дис. «Население Том. у. в пер. пол. ХVII в.» на соиск учен. ст. канд. ист. наук, которую она защитила в Ин-те истории АН СССР 16 июня 1949 (науч. консультант С.В.Бахрушин). В этом исследовании Б. удалось подробнее, чем во всех имевшихся к тому времени работах отеч. историков, показать историю возникновения Томска и развития земледелия в этом р-не. В дис. и последующих работах Б., основываясь на тщательном анализе архивных документов, убедительно доказала, что поход Ермака послужил не началом присоединения Сибири к Рус. государству, как было принято считать, а завершением процесса подготовки включения зауральских территорий в состав России.
В историографию вошло и предложенное Б. истолкование термина «Сибирь», изменение его содержания в различные периоды истории. Следует иметь ввиду, что науч. изыскания Б. начала вести в годы, когда в отеч. историографии концепция преимущественно промыслового освоения Сибири в XVII в. была вытеснена теорией земледельческой колонизации края. Исследования Б. подтвердили адекватность концептуальных изменений в подходах к изучению истории Сибири. В итоге ею были выявлены особенности освоения юга Зап. Сибири и роль торговых связей и крестьянских промыслов в вовлечении Зап. Сибири в систему всерос. рынка. Одной из первых она отметила отличие главной формы ренты в Сибири XVII в. - десятинной пашни от классической барщины. По отзыву офиц. оппонента проф. В.И.Шункова, «обильный конкретно-ист. материал, извлеченный из архивных фондов, дал возможность автору показать жизнь Томска... в его конкретном своеобразии и наметить ряд важных выводов. Это делает работу, местную по теме, отнюдь не местной по ее значению». Б. принадлежит первое учеб. пособие по истории народов Сибири: «Население Зап. Сибири до начала рус. колонизации: Виды хоз. деятельности и обществ. строй местного населения» (Томск, 1960). Она занималась также и изучением классовой борьбы в Сибири в XVII в. Ею была предпринята попытка охарактеризовать х-во и обществ. строй коренного населения Зап. Сибири. Выступив в 1960 на науч. конф. в Иркутске с докл. «О начале присоединения Сибири к Рус. государству», она подчеркнула прогрессивный характер вхождения Зап. Сибири в состав Рус. государства. Б. полагал, что массовая колонизация Зауралья стала возможной с конца XVI в. Особое внимание она уделила созидательной деятельности народных масс по освоению сиб. территории и развитию производительных сил этого богатейшего по природным ресурсам края, показав благотворное влияние рус. на совершенствование производ. деятельности местного населения, культурное взаимовлияние рус. поселенцев и коренных жителей Сибири.
Характеризуя ее науч. позицию в дискуссиях по проблеме производ. отношений в гос. деревне в вост. регионах России, акад. РАН Н.Н.Покровский отмечал, что она «всегда выгодно отличалась скрупулезной точностью, верностью источнику, умением четко использовать его в исследовании». Многолетние исследования были обобщены ею в науч. докл. «Зап. Сибирь накануне присоединения к России. С.-х. освоение Зап. Сибири русскими в феодальную эпоху», представленном в качестве дис. на соиск. учен. ст. д-ра ист. наук и защищенном в совете Ленинградского отд-ния Ин-та истории АН СССР 12 мая 1967 (утв. ВАК 12 янв. 1968). Будучи членом гл. редколлегии и редколлегии тома, автором ряда разделов и глав, она в 60-80-е гг. принимала участие в написании обобщающих коллективных тр. «История Сибири с древнейших времен до наших дней» и «История крестьянства Сибири». За участие в написании «Истории Сибири» она была удостоена премии ТГУ (1969). Под ред. Б. в 80-е гг. коллективом каф. истории СССР дооктябрьского периода ТГУ было подготовлено учеб. пособие «История Сибири» (Томск, 1987). Всего перу Б. принадлежит около 60 науч. работ. Под руководством Б. на ист. ф-те ТГУ сложилось науч. направление по изучению истории феодальной Сибири. Среди ее учеников д-ра ист. наук А.Н.Жеравина, Л.П.Белковец, Н.Ф.Емельянов. В числе ведущих ученых ф-та (И.М.Разгон, А.П.Бородавкин, А.И.Данилов, декан А.А.Говорков) Б. выступила одним из инициаторов создания при ТГУ Проблемной научн.-исслед. лаб. истории, археологии и этнографии Сибири (1968) и изд. «Вопр. истории Сибири» (1965-1979. Вып. 1-10). Б. внесла существенный вклад в разработку методики применения массовых ист. источников (переписных и окладных книг, подворных описей, ревизских сказок, приказного делопроизводства правительственных учреждений России и т.п.), имеющих большое значение при характеристике обществ. строя, экон. и межэтнических отношений коренного населения Сибири. Вместе с В.В.Палагиной Б. редактировала «Книгу записную» (Томск, 1974), сиб. летопись с 1575 по 1687 - ценнейший источник по истории Сибири. Б. серьезное внимание уделяла выявлению и изучению памятников истории и культуры. В 1969 вместе с д-ром ист. наук Т.И.Агаповой она выступила с докл., посвящ. памятникам истории Сибири и Дальнего Востока на науч. конф. по вопр. изучения и охраны памятников (Тобольск). В первой пол. 80-х гг. Б. консультировала ист. часть проекта музеефицированного комплекса «Старый Томск».
В течение ряда лет Б. являлась членом секции историографии и источниковедения науч.-техн. совета по ист. наукам МВ и ССО СССР, Нац. комитета историков СССР. Делегат XIII междунар. конгресса историков (Москва, 1970). Она вела обширную переписку с ведущими историками страны - С.В.Бахрушиным, А.П.Окладниковым, В.И.Шунковым, С.О.Шмидтом, Н.Н.Покровским, Л.М.Горюшкиным и др. Б. активно участвовала в работе Томского обл. отд-ния Всерос. об-ва охраны памятников истории и культуры. Особенно значителен ее вклад в жизнь ист.-филол. ф-та. В суровые годы Вел. Отеч. войны, когда из-за нехватки аудиторий, вызванной тем, что в гл. корпусе ТГУ был размещен оборонный завод, занималась арендой помещений для занятий в различных местах города, подыскивала жилье для эвакуированных в Томск преподавателей, среди которых были историк А.И.Неусыхин и литературовед А.И.Белецкий, обеспечивала питанием студентов, организовывала субботники, заготовку топлива и т.д. Впервые она стала читать студентам-историкам курс «История Сибири». Вместе с ректором ТГУ проф. А.И.Даниловым выступила инициатором создания на ф-те спецгруппы с углубленным изучением иностр. яз. (1962). Многие годы возглавляла метод. комиссию ф-та.
Вступив в 1940 в ВКП(б), она избиралась парторгом ф-та (1941-1943), членом партбюро ТГУ (1943), зам. секретаря и секретарем партбюро ф-та (1944, 1950-1952, 1955-1959). Б. была членом профбюро ф-та и месткома ТГУ. С 1960 являлась членом ред.-изд. совета ТГУ. Состояла членом об-ва «Знание» и активно читала лекции на ист. темы в самой разной по составу аудитории города и обл. Преподавала в обл. парт. школе и вечернем ун-те марксизма-ленинизма. Состояла лектором горкома и внештатным лектором обкома ВКП(б)-КПСС. Избиралась депутатом Куйбышевского райсовета (1939-1948) и Том. горсовета (1950-1955). В 1953 - 1955 была членом Кировского райкома КПСС. В 1969 Б. была вручена почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР. Как ученому ей были присущи завидная смелость и способность видеть наиболее перспективные направления науч. исследований. Внешняя строгость сочетались в ней с внутренней добротой, развитым чувством личной сопричастности к делам коллектива и ответственностью за них, принципиальностью и умением напряженно и много работать. Памяти Б. был посвящ. VII междунар. науч. семинар «Интеграция археол. и этногр. исследований» (Москва, 1999).
Б. была замужем за Александром Николаевичем Чалдышевым (1907-1949), участником Вел. Отеч. войны. Он многие годы, начиная с конца 20-х гг., был на комс., а затем парт. работе. До войны избиралcя секретарем Томского горкома ВКП(б). Делегат XVIII съезда ВКП(б). Затем был направлен на учебу в Москву, откуда был призван в армию. В последние годы жизни состоял в аппарате Том. обкома ВКП(б). Дети: Чалдышевы - Виктор (р. 1929), окончил радиофиз. ф-т ТГУ, канд. физ.-мат.наук, доц., и Галина (р. 1931), выпускница ист.-филол. ф-та ТГУ. Она в течение нескольких лет редактировала университетскую многотиражную газ. «За сов. науку». В настоящее время (2001 год) - пенсионерка.
Награды: орден Трудового Красного Знамени (1971); медали «За трудовую доблесть» (1953), «За трудовое отличие» (1955), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Тридцать лет Победы в Вел. Отеч. войне 1941-1945 гг.» (1975), «За доблестный труд в Вел. Отеч. войне 1941 -1945 гг.» (1946).
Соч.: Население Томского у. в перв. пол. XVII в. || Тр. ТГУ. 1950. Т. 112; К вопр. о развитии рус. земледелия в Томском у. в XVII в. || Материалы по истории земледелия СССР. М., 1952. Сб. 1; Основание города Томска || Bопp. географии Сибири. Томск, 1953 № 3; К вопр. о присоединении Сибири к Рус. государству // Тр. ТГУ. 1954. Т. 128; Томск в XVII-ХVIII вв. || Очерки истории города Томска (1604-1954 гг.). Томск, 1954; Волнения в Томске в XVII в. || Вопр. истории. 1956. № 6; Совм. с В.И.Шунковым. Присоединение Зап. Сибири к Рус. государству и ее заселение // История Сибири. Л, 1968. Т. 2; Дальнейшее заселение Сибири // Там же; Совм. с М.М.Громыко. С. х-во и промыслы. Крестьянство // Там же; Совм. с Г.А.Голишевой. Первый документ о строительстве рус. города на берегу Томи // Из истории Сибири. Томск, 1970. Вып. 1; Совм. с В.В.Лозинским. О совместном владении землей в Томском у.: по данным переписных книг 1703 и 1720 гг. // Из истории Сибири. Томск, 1972. вып. 4; О феодальных отношениях в рус. деревне Сибири в XVII - пер. пол. XIX в. || Bопp. истории Сибири досов. периода: Бахрушинские чтения, 1969. Новосибирск, 1973; Земельные сообщества в Сибири в XVII - нач. XVIII в. || Крестьянская община Сибири XVII - нач. ХХ в. Новосибирск, 1977; Поземельные отношения в сиб. деревне XVII в. || Вопр. истории Сибири. Томск, 1982. Вып. 11; Крестьянский двор в Сибири как производственная единица (XVII-XVIII вв.) || Вопр. истории дореволюционной Сибири. Томск, 1983.
Источн. и лит.: Архив ТГУ (личное дело З.Я.Бояршиновой); ГАТО. Ф. 1863. Оп. 1 (личный ф. З.Я.Бояршиновой; Минухина В. Зоя Яковлевна Бояршинова // За сов. науку. 1953. 20 февр.; Там же. 1955. 20 февр.; Разгон И. Зоя Яковлевна Бояршинова // Там же. 1959. 19 апр.; Галкина Е. Такая работа // Там же. 1962. 15 окт.; З.Я.Бояршинова // Там же. 1967. 19 июня; Жеравина А., Сухотина Л. Работает на ИФФ // Там же. 1969. 1 мая; Елисеева Е. «Книга записная» // Там же. 1974. 6 июня; Сухотина Л. Решая твои задачи, эпоха... // Там же. 1979. 26 апр.; Жеравина А. Ф-т и его декан Бояршинова // Томский вестн. 1995. 23 мая; Бояршинова Зоя Яковлевна: Некролог // Красное знамя. 1986. 13 мая; Развитие обществ. и гyманит. наук в Том. ун-те (1880-1980) / Ред. А.П.Бычков, Б.Г.Могильницкий. Томск, 1980; Бояршинова З.Я. Том. ун-т В годы войны // Засов. науку. 1983. 5, 12, 19 мая, 2. 9 и 16 июня; Жеравина А. Приближая Победу // Там же. 1986. 19 июня; Памяти Зои Яковлевны Бояршиновой (1909-1986) // Изв. СО АН СССР. Сер. ист., филол. и филос. 1987. № 3. Вып. 1; Зоя Яковлевна Бояршинова: Биобиблиогр. указ. / Сост. Т.Г.Иванова. Томск, 1991 (со списком работ Б. и лит. о ее жизни и деятельности); Человек в истории: Памяти проф. З.Я.Бояршиновой: Сб. науч. ст. и материалов / Отв. ред. А.Н.Жеравина. Томск, 1999.
Источник статьи: Профессора Томского университета: Биографический словарь (1945-1980) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов, К.В. Петров, К.В. Зленко. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. Том 3. С. 57-62.